Не так давно я рассказывал вам о странном биодинамическом пиве от пивоварни Brunehaut, отметив, что эта пивоварня варит еще и довольно не плохой аббатский эль. На самом деле, исторически они только его и варили, будучи пивоварней при монастыре Святого Мартина. Да и сейчас, если верить тому, что они пишут на своем сайте, под маркой Abbaye de Saint-Martin варят эли по старинным рецептам сохраненным монахами чуть ли не со времен крестовых походов. Я решил попробовать два из четырех производимых ими элей (и из трех, которые реально купить в Москве - сезонный зимний эль мне в продаже не встречался): Abbaye de Saint-Martin Brune и Abbaye de Saint-Martin Triple.
Начнем, пожалей с темного Abbaye de Saint-Martin Brune. Это бельгийский дуббель с содержанием алкоголя 8%.
Вкус квасной, кисло сладкий, с оттенками хлеба и сухофруктов, также немного чувствуется что-то типа корицы и цитрусов. И, к сожалению, во вкусе тоже присутствует этот неприятный "металлический" привкус. А ближе к послевкусию во рту появляется явная, довольно резкая горечь. Странный эль.
Понравилось: эль по старинному монастырскому рецепту - "почувствуй себя крестоносцем". При этом, в принципе, не плохой.
Не понравилось: металлический привкус, явный алкоголь во вкусе.
Оценка: 5/10
Второй эль, которой я попробовал - Abbaye de Saint-Martin Triple. Крепкий бельгийский эль. Алкоголь 9%
Эль золотисто-оранжевого цвета, с небольшой, но стойкой пеной. Аромат приятный, основные нотки - цитрус, мед и имбирь. И где-то на фоне чувствуется легкий цветочный аромат и даже что-то типа дыни или банана.
Вкус очень резкий, с каким-то острым перечным и частично лекарственным оттенком. В фоне чувствуется немного цитруса, уже более отчетливый, чем в аромате банан и немного корицы. И все это на фоне явной хмельной горечи, которая, правда, к послевкусию становится спокойнее и дополняется цитрусовой кислинкой.
Понравилось: приятный ароматный крепкий эль, очень похожий на нефильтрованное пиво, при этом, с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: очень явная горечь, явная "аптека" во вкусе.
Оценка: 6/10
Комментариев нет:
Отправить комментарий