Я постоянно упоминаю в своих заметках разные стили пива, и, наверняка, кого-то все эти названия смущают, а кто-то наоборот все время расстраивается от невозможности отфильтровать пиво по интересующему стилю. Так что, с сегодняшнего дня я начинаю серию статей, рассказывающих об основных стилях пива, так что, если вы не знаете, что такое Indian Pale Ale, то можно будет прочитать и узнать. Ну и, конечно же, теперь будут теги стилей, так что, если хотите почитать про все статуты и только статуты, то это легко можно будет сделать.
А начну, пожалуй, с классики жанра - английских светлых элей.
Английский светлый эль (English Pale Ale)
Классический стиль британского пива, изначально появившийся в городе Бертон-на-Тренте. При его варке был использован светлый солод и местная жесткая и насыщенная минералами вода, дающая элю прозрачность и усиливающая хмельную составляющую. Эти эли обычно светлого цвета от золотого до янтарного, водянистые и со стойкой пеной. Их вкус - это смесь фруктово-цветочной сладости и хмельной горечи. Также во вкусе и запахе обычно чувствуется явная солодовая составляющая.
В зависимости от количества добавленного хмеля делятся на обычные и, "мягкие" (Mild), которые, за счет меньшего содержания хмеля, более сладкие и фруктовые. Содержание алкоголя 3%-5%
Биттер (Bitter)
Сорт английских элей, упоминающийся во многих произведениях английских авторов. Назван Биттером, то есть "горьким" вовсе не из-за того, что он очень горький, как может показаться, а из-за того, что начав варить пиво в этом стиле, пивовары начали добавлять в него хмели, дающую специфическую горчинку. Обычно слабо газированные. Светлого цвета, от желтого до медного, с характерной горчинкой разной степени интенсивности. Во вкусе и аромате биттера вполне может присутствовать также легкая фруктовость и сладость. Содержание алкоголя 3%-5%
Так же существует стиль под названием "премиальный биттер" или ESB. Это, по сути, те же биттеры, только с более насыщенным ярким вкусом вкусом - большей горечью, большей фруктовостью и карамельностью - и с большим содержанием алкоголя (4%-7%). Главная же характеристика премиальных биттеров - баланс всех этих вкусовых оттенков.
Индийский светлый эль (Indian Pale Ale или IPA)
Своему появлению этот стиль эля обязан британским солдатам, служившим в колонизированной Индии. Родного английского пива им очень хотелось, но, оно, к сожалению, крайне редко выдерживало длинный путь по морю и доплывало уже испорченным. Вышли из ситуации английские пивовары путем добавления в обычный светлый эль большого количества хмеля, являющегося естественным консервантом и увеличением содержания алкоголя до 8%. Сейчас пиво в этом стиле делается в основном не таким крепким, как раньше, но, многие пивовары пытаются творить в соответствии со старинными рецептами. Отличительной особенностью пива в этом стиле, в отличие от светлых элей, является яркий хмельной аромат и, как правило, более сильная, даже чем у биттеров горечь. Лучшие образцы пива в этом стиле очень хорошо сбалансированный, так что горечь чрезмерно не выпирает, но это уже и не светлый мягкий эль. Содержание алкоголя 4%-7%
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
среда, 21 января 2015 г.
Гид по пивным стилям: Английские светлые эли (биттер, светлый эль, ИПА)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий