вторник, 27 января 2015 г.

Гид по пивным стилям: Ирландия и Шотландия (ирландский красный эль, сухой стаут, шотландские эли и шотландский грюйт)

В этой части "гида по стилям пива" я расскажу вам о том, какое пиво исторически варили в Ирландии и Шотландии. И там и там с пивным разнообразием не богато, из-за того, что с хмелем и там и там исторически было не очень - в Шотландии хмеля вообще нет, а в Ирландии его крайне мало и для масштабного пивоварения он не очень подходит. Так что, всевозможных пивных стилей в этих странах не много, но, то что есть, является отточенными до идеала вековыми рецептами.


Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Исторически, как я уже написал, пиво в Ирландии практически не охмеляли, и варили как правило из обычного солода, иногда добавляя второй, карамельный. В наше время значительно ничего не изменилось, только при варке используют мягкую воду, которая не дает раскрыться хмельной горечи, а в процессе добавляют поджаренный ячмень. 
В результате у готового пива практически отсутствует типичный хмельной аромат и горький привкус, оно очень мягкое, с хорошо сбалансированным вкусом, где в первую очередь чувствуются хлебные и сладкие тона. Цвет от светло-красного до светло-коричневого. Содержание алкоголя 4%-6%

Сухой стаут (Dry stout)

Сухой стаут - наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода. Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей "мягкости" и  более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.
Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая. Содержание алкоголя 4%-5%

Шотландский эль (Scottish Ale)

В Шотландии с хмелем дела были еще хуже, чем в Ирландии - он там вообще не рос, что, впрочем, компенсировалось хорошим ростом зерновых. Хмель при пивоварении почти не использовался, и использовался больше для баланса вкуса, брожение происходило в течении нескольких недель при довольно низкой температуре, около 10%, а в конце почти готовые эли оставляли еще на несколько недель для вызревания. В результате получалось пиво от светло-медного до коричневого цвета, обязательно с очень умеренной горечью и явными солодово-цветочными сладковатыми вкусовыми оттенками. Содержание алкоголя 3.5%-6%

Шотландский крепкий эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

Раньше для разделения шотландских элей на категории использовалась так называемая "шиллинговая система", базировавшаяся на стоимости хмеля, который теоретически добавлялся в пиво. Теоретически, потому что, что эта система больше отражала спиртовую крепость эля, а не его горечь. Самые легкие эли, крепостью до 3.5% обозначались 60/-,  далее до 90/- содержание алкоголя увеличивалось примерно на 1% с каждым шагом в 10.  А все эли крепче 6% обозначали как 160/- и имели свое название - Wee Heavy. Эти эли отличаются от менее крепких шотландских элей более высокой плотностью, большей сладостью и более явным фруктовым или карамельным привкусом. Содержание алкоголя в них 6%-10%

Шотландский травяной эль или грюйт (Scottish Gruit/Herbed Ale)

Грюйт - это алкогольный напиток, долгое время варившийся на территории континентальной Европы, но большее распространение и долгую жизнь получил именно на территории Шотландии по той причине, что в Шотландии очень долгое время не было доступного хмеля. В классической рецептуре грюйта присутствует солод, восковик, тысячелистник и багульник, к которым могут добавляться различные ягоды, ароматные травы или специи для придания дополнительного вкуса и аромата. Процесс приготовления грюйта практически такой же, как и обычных элей, а в результате получается плотный напиток от темно-желтого до горичнеого цвета с содержанием алкоголя 4%-6%




Комментариев нет:

Отправить комментарий