Продолжу серию заметок о пивных стилям рассказом о некоторых нескольких стилях бельгийских крепких элей, которые, как предполагается, впервые начали производить бельгийские монахи - дюббель, трипель, квадрюпель. Начну по порядку.
Дюббель (Dubbel)
Дюббель - это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях. При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод. После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.
Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.
Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик - не очень крепкое, два крестика - покрепче.
Трипель (Tripel)
Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи. В процессе варки добавляются хмель и бельгийский кондитерский белый сахар, благодаря которому тело пиво становится более светлым, а алкогольные ароматы приобретаюсь сладкие и фруктовые нотки. Также в процессе варки могут добавляться специи. Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.
В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.
Квадрюпель (Quadrupel)
Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод. Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей - от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%
До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.
Удивляют две вещи: во-первых, что монахи варили пиво, во-вторых, почему остановились только на "квадрюпель"? Мне как-то никогда в литературе не попадались упоминания о том, что в монастырях были пивоварни. Хотя сюжетов о том, что отдельные монахи страдали чревоугодием - полным-полно. Если придерживаться логики, то квадрюпель - это 4 крестика? А все, что выше 4-х - это что? Уже не подходит в разряд пива?
ОтветитьУдалитьВо многих европейских монастырях были пивоварни. Во-первых, монахи с помощью сытного и калорийного пива спокойно переживали длительные посты, а во-вторых, производство пива - это дополнительный не малый доход.
Удалитьпочему остановились на квадрюпеле? На самом деле, и до квадрюпелей дошли очень немногие монастыри, а так как получить пиво крепче 13%-14% без особых ухищрений практически нереально, и это уже не пивоварение, а почти самостоятельное искусство, то даже те немногие, кто дошли до стадии "четырех крестиков", решили остановиться на достигнутом.
Больше 4х крестов это уже прикладная алхимия)
Удалитьну да, практически ;)
УдалитьВообще женщинам лучше не лезть в пивные дела
УдалитьПоддерживаю. Чтобы както оценивать процес пивоварения (не говоря уже о количестве крестиков :) ) надо хотябы поприсутствовать на 1 варке + ферментация + карбонизация + созревание = сразу поменяестя оношение к пиву как напитку в целом
УдалитьИли просто любить пиво
Удалитьтот момент, когда женщина присутствовала при варке пива )) а если женщина пивовар, то что тогда? придлагаете не лезть в свою работу ?)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНа моем счету пока только квадрюпель Straffe Hendrik и дюббель Abbaye de Saint Martin Brune. Квадрюпель просто покорил. Не смотря на крепость, он показался очень "женским" напитком- такой пряный, сладко-горький- настоящий пивной десерт. Монахи знали толк в пиве и сладостях)
ОтветитьУдалитьа что теперь на вашем счету и где можно попробовать?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Вообще пиво это продукт женский. Мой любимый - бургунд дэ фламбер, кармелит конечно, Магна, трубадур , ой вообще много всего , трапписты 6,8
ОтветитьУдалить