В сегодняшней серии "Гида по стилям пива" я расскажу вот об остальных вариантах немецких лагеров. Большинство из них, правда, появились под влиянием богемского пилзнера, но, некоторое представляют собой и собственные наработки немецких пивоваров.
Германский пилзнер (German Pilsner)
Германские пилзнеры представляют собой адаптацию классических пилзнеров, которые варились в Богемии, к доступным в Германии условиям. То есть, использовались германские хмели, которых добавлялось достаточное количество, чтобы хмелевой аромат и горчинка хорошо чувствовались. Тело пива в этом стиле легкое и водянистое и достаточно газированное. Цвет от свело-соломенного до золотого с обильной плотной пенной шапкой. Во вкусе и аромате чувствуются явные простые солодовые оттенки и травянисто-цветочные хмелевые тона. Горечь может быть как средней, так и довольно высокой.
Содержание алкоголя 4%-5.5%
Экспортный лагер (Dortmunder/Export Lager)
Экспортный лагер - это стиль, появившийся в германском Городе Дормунере. Пиво в этом стиле варилось из сусла большей плотности, чем использовалось в обычных германских светлых сортах пива. Таким образом, пиво получалось более плотным и мягким, с более насыщенным ароматом и вкусом. Содержание алкоголя тоже чуть больше, чем в светлых сортах, сваренных в других стилях - 4.8%-6%
Мюнхенский светлый лагер (Munich Helles Lager)
Этот стиль пива был создан в Мюнхене в 1895 году на пивоварне Шпатен в качестве ответа на популярность богемских лагеров. В Мюнхенских светлых лагерах используется то же сырье, что и в Германских пилзнерах, но несколько различается способ приготовления. Солода при варке закладывается значительно больше, а хмеля наоборот меньше, так что, пиво, которое получается в результате имеет небольшую горечь, но сильные сладкие хлебные солодовые тона. Цвет также может быть несколько более темным чем у германских пилзнеров.
Содержание алкоголя 4.5%-6%
Мюнхенский темный лагер (Munich Dunkel Lager)
Темные лагеры варятся так же, как и светлые, только с использованием жаренных и карамельных сортов солодов. Цвет от коричневого до темно-коричневого. Аромат насыщенный хлебный сладкий. Хмель в этом стиле используется преимущественно с целью баланса сладости, так что, горечь обычно очень слабая. Нефильтрованные версии мюнхенских темных лагеров вообще по вкусу напоминают жидкий хлеб. Само пиво мягкое, плотное с небольшой газированностью.
Содержание алкоголя 4.0%-6%
Шварцбир (Schwarzbier)
Шварцбир (в переводе на русский - черное пиво), стиль появившийся в серверной Франконии как альтернативная версия Мюнхенского темного лагера. В отличие от мюнхенского варианта, в шварцбире более чувствуется горечь и аромат жаренного солода, которого при варке добавляется чуть больше чем остальных видов солода. Таким образом, пиво также получается чуть более плотное. Цвет пива в этом стиле от темно-коричневого до черного, аромат слабый, а вкус сладкий с легкой кофейной горчинкой жаренного солода и слабой хмелевой составляющей. В отличие от портеров, вкус шварцбира довольно простой, без комплексных фруктовых оттенков.
Содержание алкоголя 4%-6%
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.