В сегодняшней серии рассказ о широко известных германских элях, почти все из которых представляют собой пшеничное нефильтрованное пиво.
Светлый вайцен (Weissbier/Hefeweizen)
Стиль пшеничного эля, появившийся на юге Германии. При варке пива в этом стиле используется два вида солода: от 50% до 70% пшеничного и, соответственно 30%-50% светлого лагерного солода. Пиво сваренное в этом стиле не фильтруется и вполне может содержать небольшое количество дрожжей. Отличаются типичным сладким "банановым" вкусом и запахом с оттенками специй и яблока. Вайцены обычно быстро стареют и меняют свой вкус, так что, пить их лучше максимально свежими. Хотя, некоторые производители (например Shneider Weisse) производят вайцены, которые дозревают в бутылках после розлива и, почти как вино, некоторое время только хорошеют.
Также существует стиль, представляющий собой вариант фильтрованного вайцена под названием "Кристалвайцен" (Kristalweiszen). Их вкус более четкий и ровный, а также они менее подвержены изменению вкуса со временем, чем их нефильтрованные собраться.
Содержание алкоголя в типичных вайценах от 4% до 5.5%
Темный вайцен (Dunkelweizen)
Более старый, чем светлый вайцен, стиль пива, варившийся в Мюнхене еще до появления классических вайценов. Помимо пшеницы, в таком же как и у вайценов процентном соотношении, может содержать довольно комплексные смеси солодов, среди которых, правда, в основном используются мюнхенские и венские сорта. Обычно от светло- до темно-коричневого цвета с насыщенным хлебным и фруктовым вкусом. Типичный вкус дункельвайценов - банановый хлеб с легким привкусом сухофруктов.
Содержание алкоголя от 4% до 6%
Вайценбок (Weizenbock)
Крепкий вариант вайцена. Впервые был сварен в 1907 году на Мюнхенской пивоварне Weisse Brauhaus компанией Shneider с использованием метода шампанизации, то есть, добавления дрожжей в бутылку для запуска вторичного брожения, в качестве ответа на растущую популярность доппельбоков. Могут быть как светлыми, пшеничными, так и более темными, вплоть до темно-коричневого. Производятся так же, как и обычные вайцены, только с дополнительной стадией брожения, в результате чего получается пиво с очень насыщенным фруктовым вкусом и ароматом с оттенками специй.
Содержание алкоголя 6.5%-8%
Роггенбир (Roggenbier)
Вариант дункельвайцена, который варится с использование ржаного солода вместо пшеничного. Соответственно, пиво в этом стиле получается от темно-оранжевого, до коричневого цвета разных оттенков с насыщенным мягким хлебным вкусом с оттенками специй явной кислинкой. В отличие от вайценов фруктовые тона менее заметны, зато хмелевая горечь чувствуется более отчетливо. Пиво в этом стиле обычно не фильтруется.
Содержание алкоголя 4%-6%
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
воскресенье, 1 марта 2015 г.
Гид по стилям пива: германские пшеничные эли (вайцен, темный вайцен, вайценбок, роггенбир)
Ярлыки:
вайцен,
вайценбок,
Германия,
дункельвайцен,
роггенбир,
стили пива
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий