В этой части гида, последней про Германию, расскажу про локальные стили, пиво в которых варится только в определенных городах. Ну, по крайней мере на территории Германии .
Альт (Altbier)
Дюссельдорфский специалитет. Пиво в этом стиле варится только в Дюссельдорфе и его окрестностях. При варке этого пива используют светлые сорта солода в сочетании к коричневыми или обжаренными, а бродит сусло при минимально возможной температуре для верхового брожения. После чего, пиво в этом стиле выдерживается в подвалах в течении нескольких месяцев. Получаемое в результате пиво имеет цвет от янтарно-медного для темно-коричневого и даже черного. Вкус обычно насыщенный с явными хлебным и хмелевыми оттенками. Содержание алкоголя 4%-6%
Существуют более крепкие выдержанные варианты альта под названием "стике" (Sticke) и "доппельстике" (Doppelsticke), которые отличаются от основного варианта стиля тем, что при их изготовлении используется несколько стадий брожения и они существенно дольше выдерживаются. Соответственно в них больше содержание алкоголя а вкус более яркий и насыщенный.
Кёльш (Kolsch)
Город Кёльн, в котором варят пиво в стиле "кёльш" находится в нескольких десятках километров от Дюссельдорфа, что придает особою пикантность борьбе местных пивоваров с дюссельдорфскими и спорам жителей этих городов, какое пиво вкуснее. Кёльш в отличие от Альта - светлое прозрачное пиво, от соломенного до желто-оранжевого цвета с явно ощутимой хмелевой составляющей. Содержание алкоголя 4%-5.5%
Берлинский вайсбир (Berliner Weissbier)
Региональный берлинский специалитет - пшеничное пиво, впервые упомянутое в записках Наполеона как "Шампанское севера". Варится так же как и южный варианты вайценов, но при брожении используются не только дрожжи, но и молочнокислые лактобактерии, из-за которых пиво приобратает резкий кислый, почти лимонный, привкус. Обычно пиво в этом стиле светло-желтого цвета с быстро спадающей небольшой пеной и большим содержанием углекислого газа.
Содержание алкоголя 2.5%-4%
Гозе (Gose)
Гозе - лейцибский вариант вайсбира. Также как и в берлинском вайсбире здесь используются не только обычные дрожжи, но и лактобактерии. Существенным же отличием является использование при варке соленой воды, и, практически так же, как и в бельгийских пшеничных сортах, при варке вместе с хмелем обязательно добавляется кориандр. Таким образом, получается напиток от оранжевого до коричневого цвета с остреньким ароматным солоноватым вкусом и явной кислотностью и отчетливым хмелевым привкусом.
Содержание алкоголя 4%-5%
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
суббота, 7 марта 2015 г.
Гид по стилям пива: германские локальные специалитеты (альтбир, кёльш, берлинский вайсбир, гозе)
Ярлыки:
альтбир,
берлинский вайсбир,
Германия,
гозе,
кёльш,
стили пива
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Скорей всего, в местах, где варится пиво Гозе, вода с соленым привкусом. А уже этой особенностью воспользовались местные пивовары. Сравнивать эти сорта пива - это все равно что устраивать битву между городами, так что пусть уже лучше каждый город остается при своем мнении и совершенствует свои сорта. Наиболее "драматическая" ситуация, конечно, у пива "альт" и "кёльш": города совсем рядом, а пивные традиции разные.
ОтветитьУдалить..а как же Цвикель?
ОтветитьУдалить