В этой части "Гида по стилям пива" я расскажу о стилях обычных светлых американских элей (ну, за исключение Black IPA, который я включил сюда для полноты картины). Практически все они являются вариациями на тему похожих стилей Старого света, но, как правило, с небольшими интересными дополнениями.
Американский светлый эль / APA (American Pale Ale)
Адаптация стиля традиционных британских светлых элей к американским реалиям, то есть использованию при варке только местных американских ингредиентов - хмеля и светлых солода. Обычно более чистого цвета, чем британский вариант, с менее заметными карамельными оттенками, зато с чувствительным хмелевым вкусом и горечью. При этом, при использовании традиционных американских хмелей, очень хорошо будут чувствоваться цитрусовые оттенки. Остальных фруктовых привкусов обычно нет, как и существенных солодовых оттенков.
Содержание алкоголя: 4%-6%
Американский янтарный эль (American Amber Ale)
Стиль изначально возникшей в Северной Калифорнии и других районах северной части Тихоокеанского побережья, часто называемый просто Красный эль (Red Ale). Эли в этом стиле более темные, чем светлые эли, от насыщенно янтарного до светло-коричневого, так как при их варке используется не только светлые сорта солода, но и темные или карамельные. За счет использования более широко спектра солодов, солодовая составляющая более отчетлива, чем в светлых элях и вполне могут присутствовать небольшие карамельные и шоколадные оттенки. Хмелевая составляющая, соответственно, менее выражена и лучше сбалансирована.
Содержание алкоголя: 4,5-7%
Американский коричневый эль (American Brown Ale)
Стиль в представляющий собой уже не светлое, но еще и не темное пиво. При варке пива в этом стиле могут использоваться любые варианты и смеси солодов, а также не только американские, но и британские сорта хмеля. Цвет от светло- до темно-коричневого, пиво прозрачное, но в то же время с насыщенным вкусом, в котором чувствуются не только солодовые тона (в том числе и такие как карамель и шоколад), но и хмелевые оттенки вкуса, такие как горечь, травянистость и, при использовании преимущественно американских хемелей, цитрусовость.
Содержание алкоголя: 3%-6%
Американский индийский светлый эль (American Indian Pale Ale/American IPA)
Американская версия классического британского стиля, сваренная с использованием американских светлых солодов и щедрой порции американских хмелей. Цвет обычно более темный чем у британских индийских светлых элей, начинающийся от насыщенного золотого до красно-медного. Солодовые оттенки вкуса обычно мало заметны, зато все что может дать хмель тут в изобилии - это и сильные цитрусы, и "елки", и фрукты, и травянистые оттенки, и, конечно же, яркая горечь, которая остается и в послевкусии.
Содержание алкоголя: 5,5-7,5%
Также есть вариант под названием двойной или имперский американский индийский светлый эль (American Double/Imperial IPA) основное отличие которого от обычного варианта является использование очень большого количества хмеля, с обязательным использованием не только ароматических но и горьких сортов. Также, пиво в этом стиле обычно содержит существенно больше алкоголя, чем простые версии. Его здесь от 7% до 12%
Американский темный индийский светлый эль (American Black Ale/American Black IPA)
Темная версия американской версии британского темного индийского эля. Варится с использованием сложных миксов солодов, так что цвет пива обычно начинается от темно-коричневого до черного. Соответственно, вкус обычно очень насыщенный и разнообразный и, в отличие от светлого варианта американского ИПА, тут чувствуется не только хмелевые вкусовые и ароматические оттенки, но и солодовые, такие как черный хлеб, карамель, шоколад и печенье. Считается, что в лучших представителях стиля хмель и солод должны быть одновременно и очень яркими, и, в тоже время отлично сбалансированными.
Содержание алкоголя: 5%-9%
Американский пшеничный эль (American Wheat Ale)
Американская версия германских вайценов, варятся из смеси светлого солода и пшеничного, причем пшеничного обычно добавляется не менее 30-40 процентов. По цвету такие же как и германские вайцены, но могут быть как немного темнее, так и светлее. А могут вообще быть фильтрованными. В отличие от германских вариантов, также не сильно "банановые", зато, в результате использования американских хмелей, хорошо ощущаются оттенки других фруктов. Хмелевая горечь также может быть как мягкой, так и довольно ощутимой.
Содержание алкоголя: 4%-6%
Существует также темная версия пшеничного эля, являющаяся, по сути, аналогом американских дункельвайценов. К ним применимо все то же, что к светлым пшеничным элям, за исключением того, что цвет всегда от светло-коричневого до почти черного, фруктов несколько меньше, зато более отчетливы оттенки темных солодов.
Содержание алкоголя: 4%-7%
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
суббота, 25 апреля 2015 г.
Гид по стилям пива: обычные светлые американские эли (американский светлый эль, американский янтарный эль, американский коричневый эль, американский ИПА, американский двойной ИПА, темный ИПА, американский пшеничный эль)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий