Chimay, наверное, самое известное траппистское монастырское пиво. Варится оно монахами-цистерцианцами а монастыре Notre-Dame de Scourmon недалеко от бельгийского города Шиме (отсюда и название, Chmay).
Вообще, цистерцианцы чуть ли не единственный монашеский орден, который интересовался технологиями чуть ли не больше чем вопросами веры, почти все первые мельницы в Европе были построены именно ими, они же улучшили массу технологий, включая плавку металла и кузнечное дело. Так что, практически все цистерцианские монастыри имеют и свою весьма продвинутую технологию производства пива, включая один или несколько штаммов дрожжей, а монастырь из Шиме еще и производит отличнейший сыр по собственным рецептам.
Пиво же они варят с 1862 и с тех пор создали четыре уникальных сорта, три из которых, о которых я хочу сегодня рассказать, доступны и в России.
Начну с Chimay Premiere (Red Cap), того пива с которого и началось пивное производство в Шиме. Рецепт, по которому оно варится сейчас, был восстановлен после Второй мировой войны настоятелем монастыря Отцом Теодором на основе старинных записей монахов. Сварено оно в стиле бельгийского дюббеля, содержание алкоголя 7%.
Пиво насыщенного коричневого цвета, с обильной пеной. Аромат мягкий, слабенький. Чувствуется немного сухофруктов (в основном. чернослив, и что-то отдаленно напоминающее абрикосы), в фоне мед и коричневый сахар.
Вкус как и аромат очень мягкий, с легкой горчинкой и явными травянистыми хмелевыми оттенками, что на фоне сладости создает несколько "аптечный" привкус. Через пару глотков горечь практически вообще перестает чувствоваться, а остается только немного горьковатая травянистость и легкая компотная сладость сухофруктов.
Алкоголь чувствуется как легкий спиртовая теплота ближе к концу вкуса. Послевкусие короткое, горько-сладкое.
Понравилось: мягкий бельгийский эль, чуть сладкий, ароматный, с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: скучный вкус, очень много травянистости.
Оценка: 7/10
Следующим, в 1966 году монахи создали новый рецепт эля под названием Chimay White Cap (позже выпущенный еще и в более светлой и на пол-процента более крепкой версии под названием Cinq Cents). Сварен этот эль в стиле бельгийского трипеля. Содержание алкоголя 8%
Пиво насыщенного оранжевого цвета, на вид довольно густое, непрозрачное. Пена обильная, но довольно быстро спадающая. Аромат насыщенный, но в то же время довольно мягкий, фруктовый. Чувствуется немного свежего бисквитного печенья, сладкие фрукты (персик, яблоки и немного спелых апельсинов) и мед.
Пиво насыщенного коричневого цвета, с очень обильной пеной. В аромате чувствуется карамель, сухофрукты (изюм, слива, яблоки), чуть острые ароматные специи, немного меда и далекая, но хорошо ощутимая ликерность (немного алкоголя, немного бочки и выдержанная сладость).
Фраза позабавила насчет того, что "цистерцианцы чуть ли не единственный монашеский орден, который интересовался технологиями чуть ли не больше чем вопросами веры" )))
ОтветитьУдалитьЗначит, хорошее пиво! "Надо брать!" Спасибо Вам за прекрасное описание. Теперь буду спрашивать Chimay Grand Reserve, уж очень понравилась рецензия на дегустацию!
Grande Reserve относится только к 0.75 версии, 0.33 - просто blue
ОтветитьУдалитьГм...странно. Мне казалось, это одно и то же. Стоят в пересчете на 100 грамм одинаково, да и на официальном сайте они идут в одной категории "The Chimay Blue Cap".
УдалитьТем не мене, тот же Grande Reserve отличается по вкусовым характеристикам от blue. Про остальные chimay не скажу, не пробовал, но, думается мне, что аналогичная разница характерна и для пар Red-Premiere, Triple - Cinq Cents.
УдалитьИнтересно... Надо будет сравнить как-нибудь.
Удалить