В мае 2011 года на праздники я решил съездить в Страсбург. В принципе, рядом со Страсбургом есть аэропорт, но я решил что, лучше долететь до Парижа, а оттуда доехать до места на электричке. 40 евро, около двух часов времени и вот он - центральный вокзал Страсбурга.
На самом деле здание вокзала очень старое, оно было построено в 1883 году и сейчас является архитектурным памятником. А стеклянный футуристический купол над ним построили в 2008 для защиты здания от дождя и ветра.
Район вокруг вокзала относительно новый и мало интересный.
Отсюда около десяти минут на такси до исторического центра.
Архитектура Страсбурга совершенно потрясающая и не на что не похожая. Тут полное смешение стилей - тут и Франция, и Германия и что-то он Нидерландов.
В конце улочки виден Страсбургский собор, построенный в 1439 году. На протяжении более 200 лет собор был самым высоким зданием мира, а северная башня, высота которой 142 метра, вплоть до конца 19 века была самым высоким сооружением построенным целиком из камня.
Южная башня собора так и не была завершена. Это, впрочем придает собору неповторимый асимметричный вид, который ни с чем не спутать.
Здесь же находится также Дом Каммерцеля, построенный в 1427 году - самое старое жилое здание Страсбурга. Раньше под аркадами каменного цокольного этажа купцы располагали свои товары для продажи. Сейчас же на нижнем этаже ресторан, а на верхних гостиница.
Вокруг собора на маленьких улочках кипит торговля разными сувенирами.Основной сувенир - аист - символ Эльзаса. Продают плюшевых аистов, полотенца с вышитыми аистами, открытки и календари с аистами.
Рядом с собором на улице Фрер (rue de Freres) есть русский магазин "Rue Pushkin".
Там можно прикупить матрешек или самоваров (матрешки из Страсбурга, круто же) или, если повезет пообщаться с хозяйкой магазина, которая большая поклонница творчества Толстого и Пушкина и России вообще.
А метрах в ста по той же улице расположен больший пивной магазин Le Village de la Biere.
Когда я увидел ассортимент (напомню, это было почти 5 лет назад, когда даже в Москве ничего подобного и близко не было) я был просто в шоке. Сортов 200 тут точно есть.
В теплые месяцы (в тут это с апреля по ноябрь) практически все местные ресторанчики выставляют столики на улицу, так что, можно, проходя мимо, присеть передохнуть с бокалом эльзасского вина или местного пива.
Да, в Страсбурге есть пара пивоварен, которые варят неплохое пиво. Например, могу порекомендовать мягкий легкий вайцен от Brasserie Storig. Подробностей не помню, но он мне тогда очень даже понравился.
Но, вернемся к самому городу. Вообще, Архитектура старой части Страсбурга настолько разнообразна, что иногда рядом могут стоят дома совершенно разных стилей и эпох.
Дальние дома поближе.
В Страсбурге есть несколько трамвайных линий, по которым ходят трамваи на фоне города, выглядящие как какие-то космические аппараты.
Хотя лучше прогуляться вдоль него.
Дойти до старинных городских укреплений, служивших заодно и плотиной.
Недалеко от этих башен - в восточной части старого города - находится район Страсбурга под названием "Маленькая Франция", получивший свое название из-за того, что что в 17-18 веке в этом районе находилась больница, в которой лечили сифилис, называвшийся тогда "Французской болезнью".
По Илю можно покататься на экскурсионном кораблике. О том, что находится вокруг рассказывают в записи через наушники, как в обычных европейских экскурсионных автобусах. Кстати, запись на русском тоже есть.
Перейдя мостик через Иль из старого города в направлении района, где находятся все европейские институты как будто перемещаешься на несколько веков вперед, тут уже здания посовременнее.
Идущая к Европарламенту аллея Роберо - место расположения резиденций представителей стран в Совете Европы и всевозможных посольств и торгпредст. Вот, например, здание посольства России:
Аллея Роберо переходит в проспект Европы. Именно здесь и находятся районе со всеми институтами европейской власти. Первый из них - Совет Европы.
Поближе
Сразу за зданием Совета Европы, на другом берегу очередной протоки Иля, находится Страсбургский Суд по Правам Человека. Тот самый ;)
Напротив находится здание Агора - офисное здание все европейских институтов, за ним находится Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения.
Вот, кстати, схема расположения всех зданий комплекса - с неаккуратно отодранной бумажкой с какой-то информацией, но все основное видно:
А прямо напротив Совета Европы находится парк под названием "Оранжерея".
Тут можно погулять, или посидеть на скамейке и посмотреть как дипломаты играют в футбол (справа на фото ;)
В центре этого парка находятся несколько вольеров, где живут аисты - символы Эльзаса.
Впрочем, аисты живут здесь практически везде. Даже на обычных деревьях в городе.
Ну и последнее фото - граница (уже, конечно, формальная) межу Францией и Германией, которая находится практически сразу же за Страсбургом и проходит по середине Рейна.
Во-первых, товарищ автор - обязательно публикуйте заметки из путешествий, очень интересно.
ОтветитьУдалитьВо-вторых, - совершенно не удивляюсь, что во всём Страсбурге именно напротив российского посольства знаки скособочены и столб под ними погнут. Непонятно только, это очередные протестующие против чего-то там недемократичного или сами сотрудники посольства.
P. S. Кто вводит новую гуглокапчу с картинками - имейте в виду: под указателями оно имеет свойство подразумевать дорожные знаки.