Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
Оглавление
понедельник, 31 августа 2015 г.
Пшеничное пиво из Экз-ан-Прованса - AixPression Blanche Calisson
воскресенье, 30 августа 2015 г.
Вторая версия американского красного эля от ярославской Plan B - Bathory 2.0
Здесь используются те же хмели Simcoe и Citra, что и в первой версии, и все характеристики так же остались без изменений. алкоголя 5,7%, горечь - 50 IBU.
Итальянский лагер Castello Amabile
Баночку я захватил с собой, так как за три дня в Генуе и без того было, что пить и взял с собой в Марсель, где сразу же после приезда, немного охладил и попробовал...
Два американских крафтовых эля от пивоварни Anderson Valley - Belk's ESB и Boont Amber Ale
Да, есть два интересных факта про это пиво: во-первых, некоторые названия сортов созданы на основе местного диалекта под названием "бунтлинг", на котором говорили жители долины Андерсон. А во-вторых, на всех бутылках Anderson Valley нарисован выдуманный местный зверь полу-олень, полу-медведь. Существует легенда, что его даже видели некоторые из завсегдатаев бара при пивоварне ;)
Я решил начать свое знакомство с пивом от Anderson Valley с двух сортов - янтарного эля Boont Amber Ale и премиального биттера ESB.
Начну с янтарного эля. По сути, Boon Amber Ale - это обычный американский красный эль, только хорошо охмеленный четырьмя хмелями - Columbus, Bravo, Northern Brewer и Mt. Hood, и при этом, как пишут производители, хорошо сбалансированный. Содержание алкоголя 5%
Интересный вариант бельгийского светлого эль Jopen Hoppenbier
Состав очень интересный и необычный, при этом, не смотря на ощутимое охмеление, Jopen Hoppenbier не является ИПА, а ближе к мягким бельгийским элям. Кстати, и содержание алкоголя в нем небольшое - 6,8%
суббота, 29 августа 2015 г.
Шаурма в Генуе - ULU KEBAP
Внутри все чистенько, аккуратненько. Ребята-повара выглядят очень опрятно и прилично, оба, мной встреченных там, говорили по-английский на уровне достаточном, чтобы рассказать что у них есть вкусно и из чего делают то или иное блюдо.
Два российских пива с стиле "темный индиский светлый эль" - Бакунин Olympia, WA и Jaws New_Black(2).ale
Первый из них - от питерской пивоварни Бакунин. Называется Olympia, WA в честь столицы штата Вашингтон, одного из самых крупных мест произрастания хмеля в США. Для этого эля хмеля тоже не пожалели, при варке использовали Simcoe и Warrior, а на сухое охмеление взяли Amarillo, Citra, Columbus и еще раз Simcoe. Все хмели, естественно, американские. Содержание алкоголя в нем 6,8%
Цвет у Olympia, WA темно-коричневый, почти серный. Пена очень обильная и долго не спадающая и, кстати, эль очень здорово пенится при открытии бутылки (я брал литр в розлив). Аромат потрясающий, очень насыщенный, преимущественно фруктовый - тут и маракуйя, и персики, и немного дыни, и спелые апельсины с легкой горчинкой и еще и карамелька в фоне.
пятница, 28 августа 2015 г.
Бельгийский крепкий эль из Генуи - Birra del Doge
Ни состав, ни какого-то внятного описания этого пива мне найти не удалось (если не считать краткого рассказа на итальянском о том, что такое бельгийский крепкий эль на боку этикетки), так что будем считать, что это просто "крепкий бельгийский эль" с содержанием алкоголя 8,4%.
Ну раз "пиво правителей", то наверное хорошее, да?
Прованские сладости - Калиссоны (Calisson)
Так вот, в 1454 году в городе Экс-ан-Прованс он решил жениться во второй раз. Его избранницей слада Жанна де Лаваль, считавшая себя "страшненькой", и по этому поводу постоянно грустила и никогда не улыбалась. Рене решил как-то ее развеселить и поручил своему кондитеру сделать что-то этакое, что бы порадовало Жанну. Он смешал протерты карамелизированные дыню и апельсины с миндалем, положил полученную пасту на тонкую вафлю и полил сверху глазурью. Форма же, вроде как, была похожа на глаза Жанны.
четверг, 27 августа 2015 г.
Фламандский эль Bacchus Flemish Old Brown
Вот так выглядит бутылочка. Как я уже сказал, довольно необычно и запоминающие. Да, содержание алкоголя в этом пиве - 4,5%
Абхазкое красное вино Лыхны
Итак, красное полусладкое вино Лыхны. Произведено компанией "Вина и воды Абхазии" из винограда сорта Изабелла. Названо оно в честь одной из исторических местностей Абхазии и по совместительству уникального по климату района где выращивают виноград. Содержание алкоголя в нем 9-11%.
Французский ржаной индийский светлый эль Pan Pan Cul Cul
Начну с пива, сваренного в стиле ржаного индийского светлого эль (Rue IPA), микро-пивоварней Brasserie de Sulauze. Называется оно Pan Pan Cul Cul, и, как я уже потом прочитал, в ходит в какую-то "специальную" их серию. Меня же, прежде всего, оно заинтересовало красочной этикеткой с каким-то непонятным зверьком верхом на бутылке. Какие хмели использовали при варке этого пива нагуглить не удалось. Известно только содержание алкоголя в нем - 7%.
Французский простенький лагер Kronenbourg 1664
Что я могу сказать, обычный ровный лагер, мягенький, сладенький, как это теперь называю "в французском стиле". Немного бисквитный, зерновой. Горечи практически нет вообще. Зато в конце глотка есть ощутимая сухая кислотность. В общем-то, вполне не плохо.
Да, кстати, пшеничного пива марки Kronenbourg 1664 Blanc я во Франции нигде не нашел, видимо, на родине оно не выдержало конкуренции с бельгийским Hoegaarden,
среда, 26 августа 2015 г.
Липецкий сизон Heartly Farmhouse Ale
Французские закуски из магазина - перец Poivrons a la ricotta и оливки Olives a la Provenciale
Мне очень понравились перчики с мягким сыром рикотта производства фирмы l'atelier Blini, которые так и называются Poivrons a la ricotta (в переводе на русский - перец с рикоттой).
Это не те острые перчики, которые у нас продаются (или продавались?). В общем, эти по вкусу больше похожи на маринованные, а так как они фаршированны сладковатым сыром, то получается очень интересный приятный вкус. Маринованно-остренький с легкой сладостью. Под вино - то что нужно :)
Два простеньких массовых французских пива - лагер Pelforth Blonde и коричневый эль Pelforth Brune
Начну со светлого Pelforth Blonde. Позиционируется как обычный светлый лагер. Содержание алкоголя 5,8%
На вид - обычный светлый лагер, бледно желтого цвета с обильной и долго не спадающей пеной и хорошо заметной карбонизацией. Аромат очень легкий, тупо солодовый немного сладковатый с небольшой кислинкой.
вторник, 25 августа 2015 г.
Вкусный лагер Jaws Lager
Российское "типа французское" пшеничное пиво Kronenbourg 1664 Blanc
До сих пор пиво выпускается в оригинальной бутылке синего стекла с большой бумажной этикеткой закрывающей горлышко.
А что с содержанием?
Французский сухой сидр Cidre Brut
В обще обычный простенький сидр, хотя этикетка вполне красивая.
понедельник, 24 августа 2015 г.
Французские закуски из супермаркета - карпаччо из говядины Charal Grand Cru
Первая из них - настоящее карпаччо из говядины Charal. Куплено в Carrefour, как видно по картинке за 4.56 евро. Честно говоря, там было несколько видов карпаччо, это мне сразу приглянулось красивой картинкой и надписью Grand Cru (да, вот так просто я попался на уловки маркетологов ;)
Вообще, это примерно треть средней цены за которые можно покушать карпаччо в среднем Парижском ресторане, а даже если пересчитать цену по курсу 85, то получится и дешевле, чем цена на что-то отдаленно напоминающее карпаччо в Москве. Так что, эксперимент был полностью оправдан...
Честно говоря, я был готов увидеть внутри упаковки практически все что угодно, результат же очень обрадовал.
Парижский крафт - La Parisienne Blanche и Frog Beer Tha... Wack
Итак, La Parisienne Blanche. Эта пивоварня была открыта только в прошлом году, но зато человеком с большим опытом. Жаном Бвртелеми Чансел, выходцем из семьи виноделов, владельцем винодельни, производителя шампанского Lois Barthelemy, и более того, уже создавшим успешную пивоварню на юге франции, недалеко от Марселя - Brasserie Artisanale du Luberon. (На которую я заезжал во время, поездки по Люберону, но она, у сожалению, была закрыта.)
Так вот, это человек, в 2014 году решил прийти со своим пивом в Париж, и открыл там пивоварню, один из сортов которой - летний пшеничный La Parisienne Blanche я попробовал. Помимо традиционных для стиля специй и апельсиновой цедры в этом пиве используются два хмеля - Magnum и Bramling Cross, и оно после окончания первичного брожения выдерживается в бутылке 6-8 недель. Алкоголя в нем 6%.
Пиво бледно-оранжевого цвета, непрозрачное, с небольшой пеной. Аромат мягкий, легкий, хлебный с небольшим оттенком специй в фоне.
суббота, 22 августа 2015 г.
Цены в парижских барах.
Парижский крафт Gallia IPA
пятница, 21 августа 2015 г.
Пивные бары в Париже
Пшеничное пиво из Сан-Тропе La Trop l'espirit du soleil
четверг, 20 августа 2015 г.
Сегодня - целый день в Диснейленде
Крафт в Париже
Как оказалось, в Париже с хорошим пивом полный порядок (тут и раньше-то было все очень неплохо, а теперь и вообще все отлично).
Во-первых, пиво начали продавать в сети винных магазинов Nicolas. Вчера, в первом попавшемся из них среди прочего было обнаружено немного Brewdog, Westmalle, и итальянский Baladin.
Во-вторых, крафт теперь разливают даже на базаре у Эйфелевой башни, где раньше было только мароженое за бешенные деньги.
В-третьих, если верить интернету, крафтовые бары есть практически во всех округах Парижа. Два из них, которые находятся недалеко от меня я сегодня-завтра проведаю.
Ну и, в-четвертых, в Париже, оказывается есть несколько крафтовых пивоварен, пиво одной из которых, Frog beer, продается у меня практически в соседнем доме :)
среда, 19 августа 2015 г.
Париж
Foudroyante Kriek или жонглируем торговыми марками
вторник, 18 августа 2015 г.
Специализированный пивной магазин в Марселе
Традиционный марсельский рыбный суп Буйабес
понедельник, 17 августа 2015 г.
Французский традиционный сидр Loic Raison Traditionnel
Не долго думая, на веранде небольшого кафе с куриными крылишками гриль я его и выпил.
Сидр оказался довольно неплохим. Аромат мягкий, немного сладковатый. Как яблочный сок. Так что чувствуются только спелые чуть кисловатые яблоки.
Вкус мягкий, карбонизация практически отсутствует, так что пьется этот сидр очень легко.
Вкус мягкий, чуть горьковато-травянистый с небольшой яблочной сладостью и кислинкой А в фоне немного пряно-лежалого привкуса.
В общем, за 2 евро, там более, при объеме в полтора литра очень не плохо, хоть и простовато.