Вчера был на презентации новой линейки сидра от компании "Яблочный спас" (той самой, которая производит St. Anton) под названием Varvar's Craft Cider, в которую входит два сорта - яблочный и грушевый.
Отличаются эти сидры от всего, что "Яблочный спас" производил до этого двумя вещами: во-первых, здесь использованы не только "домашние" сорта, но и дикорастущие, а во-вторых, сбраживание происходит без использования дрожжей, а только за счет содержащихся на плодах микроорганизмах.
Содержание алкоголя в нем - 5%
Вкус довольно сухой, сладости очень немного. В основном чувствуется кислинка не спелых яблок со шкуркой, немного вяжущей с самого начала. Ближе к конце глотка появляется еще и легкая горчинка и легкий оттенок каких-то специй. Послевкусие долгое яблочное кисловато-вяжущее.
Понравилось: приятный сухой сидр, освежающий, для лета должно быть самое то.
Не понравилось: вкус пустоват, чувствуется какой-то почти солодовый пресный привкус.
Оценка: 8/10
Второй сидр - грушевый. Тоже 5% алкоголя. Цвет у него чуть побледнее, чем у яблочного - желто-белый. Аромат очень насыщенный, с хорошо ощутимой кислотностью и легкой грушевой сладостью в фоне. Вообще очень непривычно, обычно же грушевые сидры более сладкие и мягкие, чем яблочные, а тут наоборот...
Вкус мягкий, кисло-сладкий, кислотность более мягкая, чем в яблочном варианте, но почему-то более резкая и уксусная что ли. С самого начала глотка чувствуется легкая острота, чем-то напоминающая имбирную. В фоне хорошо чувствуются яблочно-грушевые чуь сладкие фруктовые оттенки, хорошо балансирующие кислотность. "Грушевость" сидра отчетливо начинает чувствоваться только в послевкусии, которое менее кислое и с более выраженной фруктовой сладостью.
Понравилось: очень приятный, хорошо сбалансированный сидр - тут и кислотность, и немного сладких фруктов. Пьется чуть мягче чем яблочный.
Не понравилось: вкус тоже пустоват и не очень понравилась довольно резкая кислотность в аромате.
Оценка: 7/10
https://t.me/cidra - подписывайтесь на канал о сидре) Кому интересно)
ОтветитьУдалить