Отдыхая в Праге в минувшем декабре, разумеется пробовал там различное пиво. Ещё бы, я бы назвал этот город истиной столицей этого напитка. Сейчас, впрочем, речь пойдёт о весьма известном наименовании, пиве X33, которое делают в заведение U Medvidku ("У Медведя", стало быть). Это одна из самых популярных пивоварен Праги, о которой я расскажу отдельно.
А сейчас речь именно о пиве X33, так как оно является, по заверениям местных, самым крепким пивом в мире (это, конечно, не совсем так). Однако плотность этого напитка действительно крайне высока! Судите сами: 33% (собственно, отсюда и название X33). И, правда, пиво очень густое, напоминающее по консистенции подсолнечное масло. Густое, вязкое, как яичный ликёр. Что касается крепости, то тут 12.5 градусов. Пиво также необычно тем, что выдерживается в дубовых бочках. В общем, настоящий крафтовый напиток, одно из пивных достопримечательностей Праги!
Как видите, разливают такое пиво в бокалы по 0.33, а не по 0.5 И стоит оно дороже всего остального пива пивоварни. Не зря. Тёмно-каштановый напиток действительно можно назвать благородным. Тут также присутствует фруктовый аромат и даже некий винный привкус с нотками шоколада. Да, да пиво X33 проще описывать так, как описывают вина!
На самом деле, я бы мог сказать, что X33 от U Medvidku является одним из лучших напитков такого типа, которые я когда-либо пробовал. Немного сладкое, очень маслянистое, с кислинкой, его следует пить медленно, растягивая удовольствие. Любопытно, что спирт в пиве совсем не ощущается. Ну а что брать к такому пиву на закуску? Если вы находитесь в пивоварне, где его варят, то без сомнения под местные блюда из дичи.
Жаль, что не приобрел X33 домой. У нас такое пиво, к сожалению, не найдешь. Что же, будет повод вернуться в Прагу!
Что касается оценки, то тут, вне всяких сомнений: 10/10!
В "нужном" зале его наливают и в 0,5 кружки)))
ОтветитьУдалитьимхо 0,5 это уже чтобы выпить а не продегустировать - т.к. даже от бутылочки у голову и ноги заметно ударяет, хотя вкуса алкоголя нет
ОтветитьУдалитьХ33 возможно самое вкусное пиво, которое я пробовал. Относительно крепости есть Samirhlaus 14 градусов. Также 10/10
ОтветитьУдалитьбрюдог варит пивас стаут 18% алкашки - это самое крепо из того что я пробовал.
ОтветитьУдалитьХотя они же варят и что-то 55%, а есть ещё пивоварни которые варят 40%+ алкашки, но и цена там сооответствующая, и найти его непросто.
Так что про самое крепкое - это вы загнули...
Не про самое крепкое разговор а про самое плотное.
УдалитьКто может подсказать рецепт сего пива?
ОтветитьУдалитьСамое крепкое, полученное естественным путем бражения. Экскурсовод утверждал, что оно из-за этого попало в книгу рекордов «Гиннеса»
ОтветитьУдалитьестественным путём можно получить вплоть до 18 градусов, новые штаммы бельгийских гибридных дрожжей, в теории могут бродить и выше, на практике пока не было
УдалитьБыл в этой пивнухе и пробовал данное пиво. Согласен, 10/10. Кстати, заведение считается одной из самых старинных пивных в Праге
ОтветитьУдалитьАЛексей Манчестер-Калининград!
ОтветитьУдалитьПиво просто Атас,Люся агрегат )))
Однажды Евгений привез мне бутылочку такого пива из Праги. Кончил 33 раза пока допил!
ОтветитьУдалитьТоже пил это пиво в данном заведении. После двух бокальчиков эффект потрясающий...
ОтветитьУдалитьСамое вкусное пиво, которое я когда-либо пробовал!
Пиво варят прям в этом пабе. И запах хмеля разносится по всему заведению.
Но лучший паб в Праге это Kantina!