На минувших выходных купил себе бутылочку сухого белого вина Vermentino di Sardegna винодельни Marco Zanatta из Италии. Полное наименование компании звучит так Azienda Agricola Marco Zanatta. Она была основана Бруно Занатта и его сыном Марко. Так вот виноградниками и поместьем занимается как раз Марко (с 2003-его года). Располагаются виноградники на северо-востоке Сардинии в регионе Коста Смеральда. Сами же виноградники располагаются на территории 100 Га на высоте 350 метров над уровнем моря в зоне Спирито Санто в деревне Берчиддедду (недалеко от Олбии). Винодельня специализируется на винограде Верментино и Каннонау.
Сегодня же речь идет именно о Верментинно. Этот сорт сам по себе родом из Испании. По крайней мере, так считают некоторые исследователи. Другие эту гипотезу опровергают, заявляя, что сейчас этот виноград там не растёт, следовательно утверждение о родине верное и на самом деле Верментино происходит из Португалии. Виноград растет и во Франции. Что до Италии, то тут его выращивают на Сардинии и в Лигурии. Считается, что вина из Верментино не живут долго (4-5 лет их максимум).
Сразу скажу, что Верментино я пробовал впервые. Понравилось! Очень необычное, невероятно цветочное вино с мощным приятным ароматом сухофруктов и персика. В аромате также угадывается груша, яблоко, белые цветы, мед и даже лайм. Цвет напитка лимонно-желтый, насыщенный. Таким же насыщенным является и букет. Вкус свежий, с высокой кислотностью. При первом глотке может показать, что вино сладкое, такова особенность сорта винограда. Причина в высоком содержании алкоголя для белого вина (14%). Именно он придаёт сладости. Пить Верментино следует при температуре 8-10 градусов.
Что касается послевкусия, то оно очень долгое, приятное, с кислинкой и привкусом персика (возможно даже консервированного). Отлично сочетается с твердыми сырами. Собственно, с ними я его и пробовал.
Оценка: 9/10
Комментариев нет:
Отправить комментарий