Как варят пиво? Над этим вопросом редко задумываются любители пенного напитка, и напрасно. Процесс производства пива сложен, существуют всего два способа его приготовления, но огромное количество рецептур. А самое интересное – варка пива возможна в домашних условиях.
Пиво – слабоалкогольный напиток. В основе классического рецепта его приготовления лежат четыре ингредиента – ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи.
Дать краткое описание технологического процесса производства пива невозможно. В промышленных условиях он длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и способа подготовки ингредиентов. Максимальная длительность – 4 месяца. Основные этапы приготовления:
На качество напитка могут повлиять даже мельчайшие ошибки в подготовке его составляющих или технологии. Процесс производства пива требует ответственного подхода и соблюдения всех требований.
Ячмень для солода должен быть пророщен и своевременно просушен, затем раздроблен при помощи специальной мельницы, разрушающей структуру зерна, но не его оболочку.
Вода для приготовления напитка используется с соответствующим уровнем солей. Перед началом производства проверяются ее физико-химические и органолептические свойства, определяется доля солей в ее составе.
От качества хмеля зависит вкус и аромат напитка, этот компонент отвечает за пенообразование, его химических аналогов не существует, то есть заменить хмель нельзя ничем.
Технологический процесс производства пива предполагает обязательное присутствие в составе дрожжей. Для разных сортов конечного продукта используются разные виды дрожжей – верхового или низового брожения.
В промышленных условиях напиток производится на специальном оборудовании, в строгом соответствии с ГОСТом или ТУ и гигиеническими требованиями. Специалисты компании "Номас" подробно рассказали о технологическом процессе производства пива, которое включает в себя семь основных шагов:
Производство пива в домашних условиях – не менее трудоемкий процесс. Нужно подготовить посуду, ингредиенты, быть готовым к тому, что потребуется потратить много времени.
Для варки пива своими руками понадобится кастрюля вместимостью не менее 25 литров с краном в нижней части. Через него будет удобно сливать сырье. Контролировать температуру напитка удобно при помощи специального термометра, а для фильтрации можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в 10-15 слоев.
Солод, хмель и дрожжи для варки пива в домашних условиях можно приобрести в специализированных торговых точках. Специалисты не рекомендуют экспериментировать с дешевыми типами дрожжей и самостоятельно готовить солод.
Технология идентичная заводской:
Употреблять домашнее пиво можно через несколько дней после его розлива. Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, составляет от 3-х до 6 месяцев. Важно простерилизовать посуду перед его розливом, это значительно продлит его жизнь.
Что такое пиво и как его варят
Дать краткое описание технологического процесса производства пива невозможно. В промышленных условиях он длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и способа подготовки ингредиентов. Максимальная длительность – 4 месяца. Основные этапы приготовления:
- подготовка ингредиентов,
- варка сусла,
- брожение и созревание пива,
- фильтрация и розлив.
На качество напитка могут повлиять даже мельчайшие ошибки в подготовке его составляющих или технологии. Процесс производства пива требует ответственного подхода и соблюдения всех требований.
Ячмень для солода должен быть пророщен и своевременно просушен, затем раздроблен при помощи специальной мельницы, разрушающей структуру зерна, но не его оболочку.
Вода для приготовления напитка используется с соответствующим уровнем солей. Перед началом производства проверяются ее физико-химические и органолептические свойства, определяется доля солей в ее составе.
От качества хмеля зависит вкус и аромат напитка, этот компонент отвечает за пенообразование, его химических аналогов не существует, то есть заменить хмель нельзя ничем.
Технологический процесс производства пива предполагает обязательное присутствие в составе дрожжей. Для разных сортов конечного продукта используются разные виды дрожжей – верхового или низового брожения.
Процесс производства пива на заводе
В промышленных условиях напиток производится на специальном оборудовании, в строгом соответствии с ГОСТом или ТУ и гигиеническими требованиями. Специалисты компании "Номас" подробно рассказали о технологическом процессе производства пива, которое включает в себя семь основных шагов:
- Дробление пророщенного, просушенного и поджаренного ячменя в солододробилке.
- Затирание солода в заторном чане – смешивание дробленого ядра с подготовленной водой.
- Фильтрация полученного сырья (затора) в специальном чане.
- Добавление в затор хмеля, варка.
- Очистка состава от осадка в вирпуле с последующим его охлаждением и добавлением дрожжей.
- Брожение молодого пива в цилиндрическо-коническом танке (ЦКТ), фильтрация и розлив емкости для продажи.
Как сварить пенный напиток самостоятельно
Для варки пива своими руками понадобится кастрюля вместимостью не менее 25 литров с краном в нижней части. Через него будет удобно сливать сырье. Контролировать температуру напитка удобно при помощи специального термометра, а для фильтрации можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в 10-15 слоев.
Солод, хмель и дрожжи для варки пива в домашних условиях можно приобрести в специализированных торговых точках. Специалисты не рекомендуют экспериментировать с дешевыми типами дрожжей и самостоятельно готовить солод.
Технология идентичная заводской:
- в воду, нагретую до 80˚С помещается солод в марлевом мешке,
- 1,5 часа поддерживается температура раствора в пределах 67-72˚С,
- затем состав вновь нагревается до 80˚ на 5-7 минут,
- мешочек с солодом удаляется из кастрюли, ее содержимое доводится до кипения,
- как только пиво закипело, начинают вводить хмель – в четыре приема, с интервалом в 15 минут,
- готовое сусло нужно быстро охладить – в течение получаса, трижды процедить,
- в состав вводятся разведенные в небольшом количестве теплой воды пивные дрожжи, емкость закрывается крышкой с гидрозатвором.
Употреблять домашнее пиво можно через несколько дней после его розлива. Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, составляет от 3-х до 6 месяцев. Важно простерилизовать посуду перед его розливом, это значительно продлит его жизнь.
Экспресс контроль пива https://apk.hlr.ua/ru/articles/ekspress-kontrol-piva-i-vodyi-na-pivovarennom-zavode-s-sistemami-cdr
ОтветитьУдалить