четверг, 19 сентября 2019 г.

Интересные факты о сыре

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов в мире. И изготовление сыра в некоторых странах стало своего рода искусством. Есть сыры недорогие, а есть элитные, которые стоят баснословных денег. Далеко не каждый способен оценить прелесть этого продукта. Ведь сыр, как и вино, требует знаний! Особенно, когда речь заходит о сложных сортах.


Что вообще мы знаем о сыре? Вот что:

1) Учеными доказано, что белок из сыра усваивается намного легче, чем белок из молока. Поэтому сыр является одним из лучших продуктов для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

2) Сыр содержит целый ряд важных витаминов. А именно A, B, C, D, E, P. Все эти витамины полезны для организма, улучшают пищеварение.

3) Сыр также является источником кальция и фосфора, благотворно влияет на обмен веществ, зрение и укрепляет кости.

4) Норвегия знаменита не только фьордами и суровым климатом, но и сыром Брюнуст. Он коричневого цвета и сладкий.

5) Самым популярным и известным сыром на Земле является пармезан. Он родом из Италии. К слову, наши сыроделы тоже умеют делать отличный пармезан. Приобрести его можно, например, на сайте Milk-West. Их ассортимент сыров крайне широк.

6) Для создания голубых сыров сыроделы берут специальную съедобную плесень типа пеницилл. Да, да, именно она послужила источником антибиотика пенициллин. Такая вот чудодейственная плесень.

7) Больше всего сыра в другие страны поставляет Франция. Именно Франция зарабатывает больше всего денег на сыре.

8) 95% сыров, изготовленных в Новой Зеландии и Ирландии, идут на экспорт. Для внутренних нужд хватает оставшихся 5%.

9) А больше всего сыров закупает Германия.

10) Известно, что сыр появился более 8000 лет назад до нашей эры. Таким образом, он старше даже письменности.

11) В России до Петра I все сыры изготавливали без тепловой обработки. Отсюда, кстати, и наше название, сыр - то есть, сырой.

12) На Алтае однажды произвели сыр весом 721 кг!

13) Некоторые люди коллекционируют этикетки от сыров. Такое хобби именуется Фромология.

14) Сыродел из Франции написал книгу о более чем 800 сортах сыра. На это у него ушло более 15 лет.

15) Запах сыра это мощнейший афродизиак.

16) Иногда сыры красят. Чем? Цветами календулы или морковным соком.

17) Сыроделы дыры в сырах именуют "глазки".

18) На свадьбу королеве Виктории был подарен сыр чеддер весом в 500 кг!

19) Существуют сыры стоимостью несколько тысяч долларов за 1 кг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий